?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

"Юлиан Отступник" - первая книга трилогии Дмитрия Мережковского "Христос и антихрист", в которой автор обращается к теме противостояния христианства и язычества в Римской империи времен Флавия Клавдия Юлиана. Юлиан - последний император, пытавшийся вернуться к почитанию богов Олимпа, за что и был прозван Отступником. Его образ (удачлив, смел, умен) напрямую ассоциируется в народе с Антихристом, и это во-многом объясняет выбор Мережковским главного героя для первой части трилогии.
Книга написана в жанре классического исторического романа, где вымысел граничит с историческими реалиями. Мережковский демонстрирует не только отличное знание матчасти и эрудицию, но и великолепную стилистику. На мой скромный взгляд, по сравнению, к примеру, с Достоевским или Толстым, Мережковский - просто икона стиля. Писал он безупречно. Жаль, что так и не дали нобелевку.
История историей, но Мережковскй из тех писателей, которым в рамках одного жанра тесно. "Юлиан Отступник" - это еще и философский роман, где автор развивает популярную в его время религиозно-философскую концепцию Третьего Завета. Дмитрий Сергеевич - известный мистик и оккультист, пытавшийся развивать религиозную мысль в направлении совершенствования откровений Ветхого и Нового Заветов. Вот что писал об этом Бердяев: "Для этого типа характерна не жажда возврата в материнское лоно Церкви, к древним преданиям, а искание новых откровений, обращение вперед. В этом течении религиозной мысли пророчество всегда побеждает священство и пророческим предчувствиям отдаются без особой осторожности". Так чего же ищет Мережковский в "Юлиане Отступнике?"
Несложно заметить, что автор симпатизирует эллинской культуре, древнегреческим представлениям о красоте и мудрости, но вместе с этим признает, что истина Нового Завета уничтожила старых богов. Для Серебряного века, как и для эпохи Возрождения, вообще характерно внимание к античной культуре, и Мережковский здесь не становится исключением. Как объединить античную красоту с чистотой христианской мысли? Пожалуй, это главная проблема романа. Мережковский нащупывает точки соприкосновения христианства и язычества. Ему одинаково симпатичны и умирающая непорочная девушка Мирра и языческий жрец с мальчиком, посвятившие жизнь служению Олимпицам. Как удачно заметил Быков, Третий Завет для Мережковского - завет культуры и знаний. Именно античная культура и мысль может обогатить христианство, именно это и начало происходить во времена Ренессанса.
Все вышеперечисленное, вне сомнений, занимательно, но остаются вопросы. Например, о том самом идеале красоты, к которому так стремится Юлиан. Вспомним эпизод в бане: "Сквозь млечно-белые пары, подымавшиеся из мраморных отдушин, в зале для потения виднелись красные голые тела. Иные полулежали, другие сидели; некоторых банщики натирали маслом. Все разговаривали и потели, с важным видом. Красота древних изваяний, расставленных по стенам в углублениях, Антиноев и Адонисов, усиливала новое уродство живых человеческих тел". Жизнь оказывается гораздо прозаичнее наших представлений и идеалов.

ЗЫ. Простите за шрифт - ЖЖ несносен.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
yasinskaya_svet
29 апр, 2017 11:55 (UTC)
Спасибо, Женя, за рецензию.И за возможность прочитать роман Мережковского.
В образе Юлиана отразился император или романист? Или оба?
Юлиан был равнодушен к женщинам?
jonny_begood
29 апр, 2017 20:32 (UTC)
Я бы сказал, что в образе Юлиана отразилась философия романиста. ВЫ некотором смысле он все же персонаж вспомогательный. Хоть и главный. Такое вот противоречие.
jonny_begood
29 апр, 2017 20:35 (UTC)
Насчет женщин - не знаю. Тут, опять же, скорее автор уделяет мало внимания женскому вопросу. Кто такие женщины, когда на кону культура, цивилизация, религия и Третий Завет?
yasinskaya_svet
30 апр, 2017 15:50 (UTC)
Точно. Вначале - цивилизация, а женщинам - что останется.
yasinskaya_svet
29 апр, 2017 12:36 (UTC)
"Мережковский - икона стиля". Женя, если есть время, можно доказать это утверждение на одном абзаце романа?
bukvoedka
29 апр, 2017 16:30 (UTC)
Мне тоже интересно узнать, почему Мережковский - икона стиля.
jonny_begood
29 апр, 2017 20:30 (UTC)
Думаю, там какой абзац не возьми - все хорошо. Понимаете, мы уже так привыкли либо к корявому языку современной прозы, либо к каким-то экспериментам, что уже не замечаем вот этой замечательной сбалансированности. Греки древние говорили, что все хорошо в меру. В языке Мережковского четко эта мера прослеживается. Красиво, правильно, четко, без излишних выкрутасов, образно и вместе с тем лаконично.
bukvoedka
30 апр, 2017 02:53 (UTC)
То есть хороший стиль - это не тот, который заметили?
У меня нет претензий к стилю Мережковского. Просто удивило словосочетание "икона стиля".
jonny_begood
30 апр, 2017 19:19 (UTC)
Ну, это выражение скорее ироничное) Кстати стиль Мережковского вполне себе заметен. Это вот такой идеальный язык прозы для меня, хотя и все остальное имеет право быть. Простите, что пишу поздно вечером, днем сейчас почти не бываю дома)
bukvoedka
1 май, 2017 03:09 (UTC)
Понятно :-) У вас там, наверное, уже лето ))
yasinskaya_svet
30 апр, 2017 15:53 (UTC)
Юлиана многие обманывают. Его любимый великий Максим - тоже, об этом мы знаем из реплик врача. Вера Юлиана построена на (не)вольной лжи?
jonny_begood
30 апр, 2017 19:21 (UTC)
Получается что так. Как ложны и наши представления о прекрасной Элладе. Смотрите эпизод в бане)
profi30
3 май, 2017 13:37 (UTC)
Жаль, что обсуждение перенеслось, только сейчас смог прочитать твой пост. Хорошо написано и роман хорош, как и вся трилогия.
Как объединить античную красоту с чистотой христианской мысли? Это объединение достижимо только в искусстве. Для подтверждения моей мысли всех отсылаю к музею Ватикана, особенно к росписи потолка Сикстинской капеллы.
Да человеческое тело, как правило, уродливо, как и человеческие мысли и пр. и только творчество, а не отставленный большой палец отделяет человека от животного и приближают его к поду и идеалу.
jonny_begood
3 май, 2017 20:16 (UTC)
Согласен. Не зря для второй книги трилогии Мережковский выбрал Леонардо. Ты уже читал, кстати?
profi30
4 май, 2017 12:55 (UTC)
Да читал, хорошая книга
bob_ling
4 авг, 2017 02:03 (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
neosonus
4 авг, 2017 16:11 (UTC)
С днем Рождения:)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

не легко
jonny_begood
jonny_begood

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com