jonny_begood (jonny_begood) wrote,
jonny_begood
jonny_begood

Categories:

Натаниэль Готорн " Уэйкфилд"

Не так давно в литклубе мы обсуждали рассказ Мелвилла «Писец Бартлби», а затем и книгу Вилла-Матаса, в которой писатель развил тему «Бартлби» - людей, отказавшихся по непонятным причинам от творчества. Мистера Уэкфилда, героя одноименного рассказа Готорна вполне можно поставить в один ряд с персонажами Мелвилла и Вилла-Матаса. Еще один «отказник», осознанно оставивший устоявшуюся жизнь ради понятных ему одному устремлений. Однажды он покинул дом, сказав жене, что его не будет несколько дней, и вернулся только через двадцать лет. Все это время Уэйкфилд жил неподалеку, и наблюдал за собственной женой и покинутым им домом. Что подвигло его на этот поступок одному Богу известно, но Готорна он весьма заинтересовал и писатель решил развить эту тему, домыслить причины столь экстравагантного поведения.
Перывая причина на поверхности – Уэйкфилд просто спятил. В рассказе есть эпизод, в котором он сам признается в собственном помешательстве. Столкнувшись с собственной женой на улице, которая его не узнала, Уэйкфилд восклицает: «Уэйкфилд! Уэйкфилд! Ты сумасшедший!». Впрочем, мы же с вами понимаем, что сумасшедшие редко сознают собственную болезнь.
Есть в рассказе намек и на шутку, невинный розыгрыш, закончившийся столь трагично. Покидая родной дом, Уэйкфилд загадочно улыбается. С такой же улыбкой на лице он возвращается спустя 20 лет. Могла ли шутка затянуться на столь долгий срок? Вряд ли. Все это могло начаться как шутка, но вскоре Уэйкфилд полностью осознал свое положение. Скорее он переосмыслил цели своего существования, его манил новый опыт бытия: « Ему удалось — или, вернее, ему пришлось — порвать со всем окружающим миром, исчезнуть, покинуть свое место (и связанные с ним преимущества) среди живых, хоть он и не был допущен к мертвым». Уйти из мира живых, не попав при этом в мир мертвых – заманчивая идея, не правда ли? Возможно, многих из нас пленила эта мысль, но осуществил ее в полной мере мистер Уэйкфилд, Готорн подивился глубине его поступка и превратил газетную хронику в блестящую новеллу.
Загадочен и конец этой истории: Уэйкфилд возвращается внезапно, почти неосознанно, только потому, что промок, стоя у окна родного дома. И подобный итог в самом деле страшен: это доказывает, что за годы, проведенные в одиночестве, он ничуть не изменился. По мнению Готорна, человек оторванный от семьи и социума становится отверженным, и этот опыт ему мало что дает. Подводя итог, Готорн пишет: «Среди кажущейся хаотичности нашего таинственного мира отдельная личность так крепко связана со всей общественной системой, а все системы — между собой и с окружающим миром, что, отступив в сторону хотя бы на мгновение, человек подвергает себя страшному риску навсегда потерять свое место в жизни. Подобно Уэйкфилду, он может оказаться, если позволено будет так выразиться, отверженным вселенной».

Ну, и на закуску прекрасный разбор этого рассказа от Юрия Буйды
Tags: Готорн Натаниэль, литклуб, почитать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments