jonny_begood (jonny_begood) wrote,
jonny_begood
jonny_begood

Волшебная гора.

11.29 КБ Восхождение на Волшебную гору Манна оказалось совсем нелегким и заняло почти два месяца. В принципе, попадались увлекательные отрезки, но порой, казалось, этот путь мне совсем не по силам. И все же, вершина покорена. Ради чего? Попробуем разобраться.
Вадим Руднев в своем словаре называет «Волшебную гору» классическим произведением европейского модернизма и неомифологизма. При этом он отмечает, что модернизм этой книги «весь скрыт на глубине художественной структуры, а весьма сдержанный, даже временами "реалистически" сочный стиль делает этот текст уникальным в его одновременной интеллектуальной насыщенности и чисто беллетристической увлекательности». С беллетристической точки восприятия эта книга весьма походит на классический роман воспитания. Главный герой Ганс Касторп попадает в высокогорный туберкулезный санаторий, где проходит основные этапы становления своей личности, обретает учителей (Сеттембрини и Нафту, позже мингера Пеперкорна), и постигает силу плотского чувства. Пробыв на горе семь лет, он возвращается вниз совсем другим, сформировавшимся человеком.
Что же позволяет исследователям причислять этот роман к шедеврам модерна? Целый ряд причин. Например, мифологический подтекст. Руднев указывает, что «на волшебной горе Герзельбург находился семь лет в эротическом плену у богини Венеры средневековый миннезингер Тангейзер, герой одноименной оперы Рихарда Вагнера, музыканта и теоретика, оказавшего существенное влияние на всю культуру ХХ в. и на Томаса Манна в частности». Существенное место в романе отведено и психоанализу (куда уж без него?) Используя эту технику, автор пытается разобраться в сексуальности главного героя. С помощью карандаша (фаллического символа), Касторп знакомится со своими возлюбленными: в детстве с мальчиком Пшибыславом Хиппе, а наверху, в санатории, с Клавдией Шоша, от которой он без ума. При всем этом, «Волшебная гора» является подлинно интеллектуальным романом. Философия, политика, литература, музыка, медицина. Порой, кажется, на страницах этой книги автору удалось затронуть все стороны и направления человеческих знаний.
Сама же волшебная гора и санаторий Бергофф в частности уж очень мне напоминают человеческую цивилизацию образца начала 20-го века в миниатюре. Все тот же дух декаданса, завышенная чувственность, распростертый и бесполезный интеллектуализм, переходящий в демагогию. Буржуазное общество того времени, тронутое отметинами неизлечимой болезни, забралось в заоблачные выси волшебной горы, изолировалось от исторического линейного времени, чтобы уйти в темные глубины своего подзознания, раскрывая их тайны. Но реальная жизнь, все же, нарушила упадочное уединение человечества первой мировой войной и заставила спуститься людей с небес на землю. В последний раз мы застаем Ганса Касторпа в военном мундире, к которому он никогда не чувствовал призвания, бегущим по полю под аккомпанемент снарядный разрывов. Поможет ли ему семилетнее постижение жизни там, наверху? Кто знает…
Tags: Манн Томас, модернизм, почитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments