jonny_begood (jonny_begood) wrote,
jonny_begood
jonny_begood

Categories:

Из контекста: Венедикт Ерофеев доказывает бытие Бога.

Кого же читать с похмелюги, как не Венедикта Ерофеева. Я листаю наугад «Москва- Петушки», и что открывается мне? Ни много, ни мало - доказательство бытия Бога через исследование икоты. Да, Венечка пошел дальше, чем Кант. Икота неисследима, а мы бенспомощны:

«Не так ли в смене подъемов и падений, восторгов и бед каждого отдельного человека, - нет ни малейшего намека на регулярность? Не так ли беспорядочно чередуются в жизни человечества его катастрофы? Закон - он выше всех нас. Икота - выше всякого закона. И как поразила нас недавно внезапность ее начала, так поразит вас ее конец, который вы, как смерть, не предскажете и не предотвратите:
- двадцать две - четырнадцать - все. И тишина. И в этой тишине ваше сердце вам говорит: она не исследима, а мы - беспомощны. Мы начисто лишены всякой свободы воли, мы во власти произвола, которому нет имени и спасения от которого - тоже нет.
Мы - дрожащие твари, а она - всесильна. Она, то есть Божья Десница, которая над всеми нами занесена и пред которой не хотят склонить головы одни кретины и проходимцы. Он непостижим уму, а следовательно, Он есть.
Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».
«Москва- Петушки» Венедикт Ерофеев.

Правда, насчет свободы воли он погорячился. Это единственная свобода, которая у нас еще есть:)
Tags: Ерофеев Венедикт, из контекста
Subscribe

  • И снова Уэльбек.

    Заработался настолько, что не было времени сообщить: в журнале Лиterraтура опубликована литклубовская рецензия на "Покорность" Уэльбека,…

  • Мишель Уэльбек "Покорность".

    Рецензию на любую книгу Уэльбека можно начинать словами: "Роман вызвал скандал во Франции". С некоторыми вариациями. К примеру, разговору…

  • Из контекста: Рассказ или роман?

    «Роман как форма устарел вместе с индустриальным обществом и способом производства и выполняет потому реакционную, инертную роль». Алексей Цветков…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments