?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27.07 КБ «Есть люди, которые занимаются любовью каждый день; с другими это бывает пять или шесть раз в жизни, а то и вообще никогда. Есть люди, которые занимаются любовью с десятками женщин; на долю других не достается ни одной. Это называется «законом рынка». При экономической системе, запрещающей менять работу, каждый с большим или меньшим успехом находит себе место в жизни. При системе сексуальных отношений, запрещающей адюльтер, каждый с большим или меньшим успехом находит себе место в чьей-нибудь постели. При абсолютной экономической свободе одни наживают несметные богатства; другие прозябают в нищете. При абсолютной сексуальной свободе одни живут насыщенной, яркой половой жизнью; другие обречены на мастурбацию и одиночество. Свобода в экономике – это расширение пространства борьбы: состязание людей всех возрастов и всех классов общества. Но и сексуальная свобода – это расширение пространства борьбы, состязание людей всех возрастов и всех классов общества». Мишель Уэльбек «Расширение пространства борьбы».

В сущности, эта цитата – квинтэссенция авторского замысла. Можно было написать этот абзац и не писать целый роман. Сексуальная свобода провоцирует борьбу внутри вида. Кому-то все, а кому-то ничего. Для наглядности есть персонаж – Тиссеран, программист, коллега главного героя. Тиссеран некрасив, и все еще девственник. Но он борется, отчаянно и настырно. Тиссеран не упускает ни одного момента, который потенциально может закончиться сексом. Он ярко одевается, заговаривает с девушками в поезде, кафе. Ходит в ночные клубы. Он за честную борьбу, и поэтому не пользуется услугами проституток. Безрезультатно. Он проигрывает и погибает в автокатастрофе.
Главный герой тоже, по сути, проигравший. Программист тридцати лет, болезненный, одинокий, утративший веру в женщин, которых, по его мнению, испортили эмансипация и психологи. Кажется, у него были шансы на успех, но разорванные отношения с девушкой, одиночество, депрессия и отсутствие смысла жизни приводят его к помешательству. Сколько их, разуверившихся, потерянных, одиноких? Они слабы, и поэтому должны уйти. По мнению автора, они проиграли в честной конкурентной борьбе.
Стоит отметить, что это первый роман Уэльбека. Читается он легко, повествование насыщенно точными, емкими, иногда спорными размышлениями, вроде вышеизложенного отрывка. Да и написана книга в фирменном стиле француза. Однако, я бы не поставил этому роману высокой оценки. Все дело в моем личном понимании проблемы, а точнее – в ее отсутствии. Для меня, естественно. Я не чувствую себя вовлеченным в эту борьбу, мне не приходится бороться за тепленькое место под сексуальным солнцем. Может, потому что я женат, может, потому, что я не приверженец излишней сексуальной свободы, да и вообще, жизнь показывает, что найти сексуального партнера не так и сложно. Бывают, конечно, клинические случаи, вроде описанного Уэльбеком, но это, скорее, исключение из правил.
По привычке, хотелось бы спросить аудиторию: А вы чувствуете себя вовлеченными в это состязание? Впрочем, кому-то этот вопрос может показаться нескромным, но ответить на него может все-таки каждый. Хотя бы сам для себя.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lykasta
4 ноя, 2013 14:51 (UTC)
Да, я вовлечена в эту борьбу и не очень склонна принимать за чистую монету слова человека, который якобы "вышел из игры" или "не играл вовсе в эти игры".
Найти сексуального партнёра несложно. Найти хорошего партнёра, подходящего именно вам - вот в чём вопрос. А семейный секс - это совсем не то. Я знаю, о чём сейчас говорю.
Мне нравится этот роман.
jonny_begood
4 ноя, 2013 15:01 (UTC)
Спасибо за мнение. Под хорошим партнером вы подразумеваете все-таки потенциального спутника жизни или нет?
lykasta
4 ноя, 2013 15:12 (UTC)
Нет. В этом-то вся драма. Спутник жизни не может быть хорошим партнёром всегда. Хороший партнёр - это временно, это - эпизод. Когда люди живут вместе долгие годы, исчезает трепет, волнение, жажда. А ведь это главное в сексе. Жажда.
jonny_begood
4 ноя, 2013 15:25 (UTC)
В чем-то я с вами согласен. Чувства притупляются,остается привычка, и все же для меня этот вариант развития отношений предпочтительнее. Семья важна. К тому же, постоянная смена партнеров тоже может наскучить и не приносить удовлетворения.
lykasta
4 ноя, 2013 16:08 (UTC)
Всё верно. Хороший секс - это проблема, которая не имеет решения. Либо утоление жажды и угрызения совести, либо жажда со спокойной совестью. И то, и другое - не решение проблемы. Нельзя влезть на ёлку и ничего не поцарапать. Я тоже замужем. Но периодически чувствую себя вовлечённой в игру.
jonny_begood
4 ноя, 2013 16:39 (UTC)
В игру - может быть, но борьбой бы я это не назвал) О себе говорю, естественно)
bookeanarium
4 ноя, 2013 19:02 (UTC)
у меня оффтоп: а картинка с магазином наискосок не напрягает? у меня иногда, если совсем сплошной озон поверх обложек, в фотошопе вытираю. раздражает. а тут просто - интересно отношение.
jonny_begood
5 ноя, 2013 09:59 (UTC)
Sorry, я попросту не заметил) Бывает же) Второпях постил, не обратил внимания, но картиночку надо бы сменить)
profi30
5 ноя, 2013 09:21 (UTC)
конечно вовлечен, сейчас может быть уже не так осознанно, но инстинкт продолжения рода можно только заглушить, но не отменить
jonny_begood
5 ноя, 2013 10:00 (UTC)
Род продолжать можно и с одним партнером, не так ли?) Хотя я конечно понимаю о чем вы)
alexey_zyryanov
5 ноя, 2013 15:04 (UTC)
Сексуальное состязание провоцируется с юности. Конечно, это нас не миновало.
Дело всё в сексуальном темпераменте. Есть женщины, которые и свободные не могут обойтись одним партнёром, а ищут ещё новых на стороне и реальных, а не ради "галочки".
Но проблема для молодых парней заключена в том, что много "фригидных" девушек, которые одеваются вызывающе, но к сексу приходят после 25 лет, а то и к 28-30. Такие дурочки, но зачастую с идеальными фигурками.
Надо влюбляться в благородных девушек, которым секс нужен, но при стабильности обходятся нежностью.... что меня радует :0)
jonny_begood
5 ноя, 2013 16:14 (UTC)
Проблема поиска все же есть, никуда не денешься. Но она была и до сексуальной революции. Да, надо влюбляться в благородных девушек, и желательно на них жениться, что я и проделал)
undina_vd
20 ноя, 2013 15:55 (UTC)
Мы все вовлечены в это соревнование, но Уэльбек явно сгущает краски...хотя, может, на Западе сексуальность окончательно деградировала. Я не одну его книгу прочла и поражаюсь его пессимизму в этом плане. Секс - это плохо, но и без секса тоже не жизнь, так у него выходит. Рецепт, который он дает - избавиться от пола как такового вообще.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

не легко
jonny_begood
jonny_begood

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com