не легко

"Квартал". Первые задания.

Решили мы тут с литклубовцами пройти книжку Дмитрия Быкова "Квартал". Не то чтобы я повелся на обещанные Быковым ништяки,- скорее профессиональный интерес. Любопытно, чем же Быков завлекает публику. Да и занятие само по себе ничем не хуже ловли покемонов. А пожалуй что и лучше. И вот, значит, одно из первых заданий там - найти монетку. Просто на улице. Мы этим в детстве иногда занимались - идешь и шаришь по земле глазами. Ничего сложного. Но я сейчас в новом районе живу, тут только пустыри и новостройки, так что искать бесполезно. Сел на велик вечером (все равно каждый день катаюсь), и поехал по злачным местам. Поискал у магазинов, осмотрел два киоска для торговли квасом (уж там-то должна была быть мелочь), обшарил кофейный автомат - даже в окошечке для сдачи проверил. Поеду, думаю, еще на заправке поищу. Стемнело уже, а там светло. Пока еду, смекаю: Ай да Быков, ай да сукин сын! Рутинная велопрогулка обретает какой-то смысл.
И только подумал об этом, вижу, что на обочине заяц бъется. Сбили бедолагу. Ну, думаю, вот тебе и "Квартал". Прохождение. И матерю Быкова про себя. Не очень-то приятно смотреть как животина мучается, хотя я парень не из впечатлительных. Приходилось зверюшек убивать на продажу или для еды. Хорошо животных любить, когда мясо в лавке покупаешь, а когда кабанчика валишь или нутрии между глаз дубинкой, то говоришь себе: так надо, так деды мои жили, даже Христос рыбу кушал. И хрясь гусю топориком по шее. Так что я живо с зайчишки бы шкуру спустил, только на что он мне? Но чувствую какую-то ответственность. Покатался по заправке - не до монеток уже. Подъехал к зайцу - лежит, дышит. Кровь из носу сочится. Возьму, думаю. Если не околеет до утра - отвезу юннатам на станцию, пусть выхаживают. Так и поехал на велике - правой рукой зайца за уши держу. Тот не дергается, только глазами лупает. Довез, положил в гараже. Смотрю, сел. Значит кости не переломаны, думаю. Дочка ему водички принесла. Зайчище как скаканет! Оклемался, как боксер после нокаута. Подождали мы еще немного, чтобы собаки его в таком состоянии не задрали. А потом и выпустили. Вот такие тут у нас квесты.

А вы нашли монетку? У меня так и не вышло.



13770350_622318937935071_1047663203948400991_n
не легко

Либо плохо, либо никак.

Вот, допустим, пишет автор роман. Хороший роман, прямо скажем. И все у него получается: тут тебе и история,и современность, и критика власти, и деревенская проза, и приключения имеются. А герой - так просто заглядение. Как Гамлет, только лучше. Честный, мужественный, и безо всяких там соплей сомнений. Бухает, не без этого, но как красиво! Настоящий интеллигент, потомственный. О себе не заботится, думает об Отечестве. Убивают его в конце. Трагедия... Жалко героя, настоящий праведник. Обидно за Россию.

Ему бы спастись, этому герою. Показать, что есть надежда. Но нет, не может он существовать в этом вакууме, уходит с миром, как святой, только верит не в Бога, а в науку. Но это не важно - Бог не фраер. Тут бы, как говорится, и сказке конец, но не тут то было. В коротеньком эпилоге два архиерея беседуют на тризне:
-Правда ли, что ученого нашли с ног до головы умащенного миром?
-Дорогой мой, рыжиком, рыжиком закуси, а голову не забивай.

Спрашивается, а почему именно разговор двух церковных чинов завершает этот роман? Ну как же, сытые попы, привычный Левиафан. Повздыхает народ: ох, и в церкви порядка нет. Везде пустая прослойка. Как тяжко жить честному человеку.

Не мне советовать, конечно, как романы писать. Есть такие архиереи? Есть. И голубое лобби, возможно, имеется. Надо ли об этом говорить? Да, надо. Но представим на минутку, что разговор между архиереями вышел таким:
-Правда ли, что ученого нашли с ног до головы умащенного миром?
-Дорогой мой, ты бы рюмку отставил. Пост. Давай, я тебе лучше рыжиков подложу. А ученый как настоящий мученик ушел. Такие святыни благодаря ему открылись. Буду ходатайствовать в епархиальный совет по канонизации.

Лучше получилось? Нет, пожалуй. Вздрогнет от такой концовки любой прогрессивный человек. Скажет: что это за православную клюкву тут автор развесил? Попы, они разве такие? И вообще, религия - дело интимное. Бог - он у каждого в душе, и нечего тут проповедовать. Такой роман испортил!

Вот и получается у нас, что о церкви и религии либо плохо, либо никак.

не легко

voicethread

Забавлялся с сервисом voicethread. Сделал говорящие картинки "Литературные герои" для шестиклассников https://voicethread.com/myvoice/#. Вообще любопытно что-нибудь записывать голосовое, а особенно послушать тех, кого раньше только читал. Как правило, голос этих людей представляешь себе абсолютно другим. Из этого можно сделать вывод, что голос человека редко соответствует его внешности)
не легко

И снова Уэльбек.

Заработался настолько, что не было времени сообщить: в журнале Лиterraтура опубликована литклубовская рецензия на "Покорность" Уэльбека, исправленная и дополненнаяhttp://literratura.org/issue_criticism/1660-evgeniy-furin-kniga-o-slabosti.html . Так, что всем респект за качественное обсуждение. Заголовок не мой, но времени и сил придумать что-то более подходящее не было. В целом же редактор четко выделил главную мысль, которую высказал Игорь, ссылаясь на Кучерскую. Я хотел ее процитировать, но оказалось, что это не прямая цитата. Поэтому, так и оставил. Всем спасибо, заходим, читаем:)
не легко

Мишель Уэльбек "Покорность".

Cover-par-4Рецензию на любую книгу Уэльбека можно начинать словами: "Роман вызвал скандал во Франции". С некоторыми вариациями. К примеру, разговору о новом романе Уэльбека "Покорность" неизменно сопутствует информация о том, что в день выхода книги случился теракт в редакции “Шарли Эбдо”. А вот в случае с "Платформой", вышедшей в далеком 2001-м, добавлялось: "Писателя чуть было не посадили за исламофобию и разжигание межнациональной розни". Дела давно минувших дней, конечно. Все уже о том и позабыли, но связь с современностью на самом деле довольно прочна: спустя более чем десятилетие знаменитый француз вернулся к теме Ислама. Вернулся не для того, чтобы кричать об угрозе или призывать к борьбе, а для того, чтобы вяло, по-интеллигентски, констатировать поражение.
В лучших своих вещах Уэльбек выступал в роли провидца, заглядывал в будущее в поисках ответов на те вопросы, которые задавала сама жизнь. О том, что европейское общество ждет неминуемый крах, он заявил еще в "Элементарных частицах" и "Возможности острова". Цивилизация поражена метастазами одиночества и материалистического гедонизма, вечные ценности христианства рухнули, людьми управляет жажда удовольствия и страх смерти, более не контролируемый религией. В этих же романах Уэльбек предположил, каким может быть переход от архаичной европейской цивилизации к новому обществу удовлетворения. Казалось бы, помешать этому переходу уже не сможет ничто. Нет тех самых "духовных скреп". Но есть Ислам. В 2001-м году писателю казалось, что представители как раз этой религии могут помешать европейскому человеку медленно, чувственно и с удовольствием вымирать или переходить на новый биологический уровень. В романе "Платформа" белые люди гибнут в туристическом сексуальном раю от рук террористов-исламистов. В 2015-м в романе "Покорность" Уэльбек обходится без крови и взрывов. Европейская экспансия на Восток в поисках удовольствий закончена. Теперь восток идет к нам. Вовсе не для того, чтобы убивать.Collapse )
не легко

ПОКА НЕ ГРЯНУЛ ГРОМ (о книгах Александра Архангельского).

На досуге написал сразу о трех свежих книгах Александра Архангельского. Читайте статью в журнале "Лиterraтура": http://literratura.org/issue_criticism/1558-evgeniy-furin-poka-ne-gryanul-grom.html

Там же, в числе прочих достойных людей, ответил на вопросы и подвел итоги ушедшего года литературы: http://literratura.org/issue_publicism/1561-literaturnye-itogi-2015-goda-chast-iii.html

Вэлкам, как говорится.
не легко

(no subject)

С утра толкался в гипермаркете. Оплатил коммуналку. Затем получил задание: "Максимально отрежь сому голову!" Отрезал. Максимально. Разделал на стейки. Получил втык за то, что не наточены ножи. Наточил ножи. Перечистил тонну картошки. Получил втык за то, что не почистил чеснок. Почистил чеснок. Приладил новый стульчак к унитазу. Сейчас поеду к родителям за орехами. У них знатные орехи, еще дед садил.

Люблю Новый Год. С наступающим.
не легко

И о политике.

Забрел тут на досуге в журнал к одному бывшему фрэнду, живущему на Украине. Когда-то довольно тесно общались, он человек книжный, писатель. Это Мартин Гал. Тут наверняка его многие помнят. Вот что вычитал:



Россия проиграла окончательно

16 декабря, 2014

Даже не думал, что Россия так быстро начнет лететь в экономическую пропасть.
Казалось, что запас прочности больше, еще месяц и все деньги россиян растают как снег весной.
Через год может наступит полная ж...а, голод и нищета прочистят мозги и тогда революция, режиму Путена придет конец, а с ним и России как Империи зла.
А ведь все так радовались санкциям, так гордо обнимались когда кричали "Крымнаш!"
Еще месяц назад 80% россиян были не против военной помощи Донбассу, а теперь просят Украину забрать территорию назад.
Как быстро мы победили, даже не верится!
1 марта Россия начала войну, а к Новому году капитулирует.
Одно жаль, мы уже никогда не сможем относится друг другу с теми же теплыми чувствами как ранее.
Дружба между нами ушла навсегда. Жаль, что россияне так и не поняли, какую боль всем нам причинили.
Мы могли ожидать войны с любой стороны, но только не со стороны "братского" русского народа.
Я не верил, долго не хотел верить, что нас убивают россияне...
Даже сейчас, после победы, я верю, что Россия поймет, Россия станет перед нами на колени, Россия извинится за всех и вся...


Дело тут даже не в нелепых прогнозах и уверенности в какой-то мифической победе. Все это очень похоже на то, что пишется в блогах и наших патриотов. И это лишний раз доказывает, что страна у нас одна, и проблемы одни и те же. По всей видимости, истина где-то посередине)